Тесание древесины

Используется только при обработке кряжей, пластин и четвертей. Основной инструмент работы – топор. Прежде чем приступать к тесанию бревна, его освобождают от коры, укладывают на подмостки и шнуром намечают линии тески. С той стороны бревна, которая подлежит обработке, делают надрубы на расстоянии 400–500 мм на глубину отесываемой части бревна. После этого начинают скалывать щепу и протесывать бревно, строго придерживаясь линий разметки (рис. 56).

Рис. 56. Последовательность тесания бревна: а – начало разметки комля; б – нанесение

Рис. 56. Последовательность тесания бревна: а – начало разметки комля; б – нанесение линий тески; в – стесывание одной стороны; г – повторное выравнивание по отвесу; д – стесывание другой стороны; е – вытесывание желоба; ж – разметка вытесывания замка; з – стесывание части бревна до пропила.

Топор направляют от вершины к основанию по кругу ствола. При этом лезвие топора не должно проникать глубоко в слой коры, чтобы не повредить саму древесину. По ходу работы вместе с корой следует обрубать и выступающие сучки, чтобы максимально подготовить древесину к последующей обработке.

Другие статьи:

Ягоды
Ягодные растения обладают многочисленными целебными свойствами, так как содержат в себе множество биологически активных веществ: витамины, минералы, микроэлементы, химические вещества, белки, амин ...

Предисловие
Луна – единственный спутник Земли. Обращаясь вокруг нашей планеты, она движется вместе с ней и вокруг Солнца. Эти два вида ее обращения оказывают большое влияние на всю земную жизнь. Именно на дви ...