Живая изгородь
У вас уже есть живая изгородь? Если да, вы определенно успели оценить, что такое решение и красивое, и функциональное. Если нет, задумайтесь: может, имеет смысл сменить нечто ветхое и неприглядное на живую красоту? Такая изгородь – вещь гораздо более эффектная, чем бетонный или дощатый забор, а при правильном подборе и уходе еще и более дешевая. Ведь живые изгороди не только защищают участок от непрошеных гостей, но и лучше прикрывают его от холодных и сухих ветров, радуют глаз цветами, дают декоративный урожай ягод. Сажать живую изгородь следует, отступив от границы участка на 1 м для невысоких (до 1,5 м высотой) кустарников и на 2 м – для высоких (до 2,5 м). Деревья лучше сажать на значительном расстоянии от границы, чтобы они не загораживали межу и не затеняли участок соседей.
Живую изгородь, как правило, создают из кустарников или невысоких деревьев. Если вы хотите изгородь высотой до 0,5 м (3–4 куста на 1 м), выбирайте из следующих растений: барбариса Тунберга, самшита, зверобоя чашечкового, магонии падуболистной, лапчатки кустарниковой, смородины альпийской, низкорослых спирей – бумальды и японской, крыжовника. Для изгороди высотой до трех метров (1–2 растения на 1 м) подойдут барбарис Тунберга, самшит, желтая акация, граб обыкновенный, дерен белый, кизильник, форзиция средняя, трескун, жимолость лесная и татарская, смородина альпийская, спирея ван Гутта, тис, туя западная, шиповник, чубушник венечный (жасмин), сирень обыкновенная, кедровый стланник, сосна горная (кустарниковая форма), можжевельник казацкий. Для изгороди выше трех метров (1 растение на 1 м) можно выбрать клен, иргу, граб обыкновенный, кизил съедобный, боярышник колючий, бук, некоторые виды вишни (например, вишню магалебскую), падубы (остролистный и морщинистый), черемуху, липу сердцевидную, лиственницу, ель, тис, тую западную или восточную.
Живая изгородь может быть свободно растущей или формированной. В первом случае – это однорядные и многорядные посадки декоративных, плодово-ягодных кустов или слаборослых деревьев. Свободно растущая изгородь из высоких кустарников (сирени, чубушника, туи, облепихи) защищает участок от посторонних взглядов и не требует стрижки. Формированная изгородь – это низкие заборчики высотой от 30–50 см и средневысокие и высокие заборы и живые стены, превышающие 3 м. Низкая изгородь из вечнозеленого кустарника придаст участку оттенок некоторой строгости. Уход за формированными оградами трудоемок, требует специфических знаний и практики, особенно при обрезке. Для такой изгороди необходима систематическая обрезка. Ухаживаем за изгородью по лунному календарю
Живая изгородь на начальном этапе требует внимания, но это себя оправдывает. И главное: чем точнее вы учитываете лунные ритмы для ухода за ней, тем меньше времени и сил вам придется тратить. Вы хотите, чтобы ваша живая изгородь выглядела свежей и легкой, на ней не было голых участков, а листья были сочными и густыми? Тогда лучше всего постригать ее на убывающей Луне в водных знаках (Рак, Рыбы, Скорпион). Можно делать это и в новолуние. Не стригите изгородь в дни, когда Луна проходит через знаки земного тригона – это Козерог, Дева и Телец. Особенно если такие дни приходятся на растущую Луну. Полнолуние тоже не самое удачное время. Иначе ваша изгородь потеряет внешний вид, в ней образуются пустые места, она ослабеет, а листва не будет густой.
Другие статьи:
ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ. УДОБРИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ
Чаще всего мы теряем урожай по самой прозаической причине – плохо кормим растения.
Ес ли растения хилые, имеют тонкие стебли, мелкие листья, если часть листьев
меняет окраску, сохнет или опадает, ...
Химическое
загрязнение природных вод.
Всякий водоем или
водный источник связан с окружающей его внешней средой. На него оказывают
влияние условия формирования поверхностного или подземного водного стока,
разнообразные природн ...