Прививка
Страница 2

Улучшенная копулировка

отличается от простой тем, что на косых срезах привоя и подвоя делают дополнительные расщепы. Последние образуют так называемые язычки, которые при совмещении подвоя с привоем заходят друг за друга и прочно скрепляют привитые места, не давая привою соскользнуть с подвоя и облегчая накладывание обвязки, а в дальнейшем – срастание привитых растений. При улучшенной копулировке площадь соприкосновения, а значит, и площадь срастания подвоя и привоя значительно увеличивается. Этим способом можно успешно сращивать привой и подвой большой толщины.

При улучшенной, как и при простой, копулировке на привое и подвое сначала делают косые срезы, затем на них наносят расщепы. Расщеп, или точнее разрез, начинают выполнять, отступив примерно на одну треть от верхнего конца косого среза на подвое и нижнего конца на привое, и заканчивают, доведя его примерно до половины длины косого среза. После этого подвой и привой совмещают косыми срезами так, чтобы язычок привоя зашел на всю глубину расщепа за язычок подвоя. При прививке древесных растений этот метод применяют чаще, чем простую копулировку, так как он обеспечивает лучшее срастание привоя и подвоя. Растения, привитые методом улучшенной копулировки, обвязывают сверху вниз, так же как при простой.

Боковая прививка черенком в приклад

– метод, который применяют, если подвой одинаковой толщины с привоем или немного его толще. В приклад прививают главным образом хвойные и вечнозеленые лиственные растения. Прививку проводят в теплицах. Можно делать ее и в парниках, но тогда привитые растения срастаются значительно хуже. Прививку черенком в приклад обычно выполняют на корневой шейке или немного выше нее.

На месте прививки у подвоя и привоя острым ножом удаляют остатки ветвей, листья, короткие побеги, чтобы исключить загнивание. Само место протирают чистой тряпкой. Перед прививкой подвой укорачивают примерно на одну треть, отрезая верхушку. В этом случае на подвое остается несколько листьев. На подобранном соответственно подвою черенке в нужном месте делают косой срез длиной 2–3 см. Привой на конце среза немного укорачивают. На подвое параллельно оси побега скользящим движением ножа сверху вниз делают надрез. Проходя сквозь кору и древесину, нож обнажает поверхность, ширина и длина которой должны соответствовать разрезу на привое. Надрез должен начинаться непосредственно под почкой. Получившийся при этом язычок удаляют так, чтобы на подвое образовалось седло, на которое удобно положить привой. Поверхности срезов подвоя и привоя должны полностью совпадать.

Посредством короткого, круто направленного вниз поперечного разреза на коре подвоя формируют язычок. В образовавшейся клинообразной выемке привой сидит очень прочно. Так же как и при копулировке, нужно следить, чтобы срезы подвоя и привоя были одинаковой длины, а слои камбия полностью совпадали. Это обеспечивает правильное и быстрое срастание. Соединив подвой с привоем, место прививки немедленно перевязывают. В отличие от копулировки, перевязку делают снизу вверх. Большим преимуществом этого метода является то, что, если привой не прирастет, прививку можно повторить на этом же подвое в другом месте. Листья, оставленные на подвое, после прививки способствуют лучшему срастанию подвоя с привоем.

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

О ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ
Овощные культуры на узких грядах значительно меньше подвержены болезням и слабее поражаются вредителями, чем при традиционных технологиях овощеводства. Загадки здесь нет – просто у растений, получ ...

Питательные и целебные свойства крыжовника
Крыжовник ценится за высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты. Его количество значительно выше, чем в лимонах и мандаринах. Кроме того, в крыжовнике содержится до 13–15 % сахара, есть органиче ...