Советы огороднику
Страница 42

Грядка содержит большой запас питательных веществ, заключенных в составляющих грядку остатках растений и постепенно освобождающихся при перегнивании, переходя в доступную для растений форму. Поэтому холмиковая грядка может выдержать непрерывное выращивание овощных культур с ранней весны до поздней осени и обеспечить питанием даже самые требовательные культуры.

Подбор и размещение выращиваемых культур на грядке год от года меняют в зависимости от возраста грядки. В первый год нельзя высаживать культуры, склонные к накоплению нитратов (листовой и кочанный салаты, капусту, шпинат, мангольд, свеклу, редис).

Лучше разместить какую-либо быстро-созревающую культуру, а после ее уборки высадить огурцы, тыкву, кабачки. На второй и на третий год почва на грядке самая плодородная, поэтому ее занимают требовательными к питанию культурами. На второй год рекомендуется выращивать капусту кольраби, ранний картофель, цветную капусту или помидоры. На третий – раннюю капусту, морковь, сельдерей, перец или баклажан. На четвертый год можно высевать салат и другие зеленные культуры.

После четвертого года, когда запас питательных веществ начинает истощаться, грядку покрывают весной слоем компоста толщиной 2-3 см. Пятый и шестой год здесь будут расти нетребовательные к азотному питанию бобовые культуры (бобы, фасоль, горох). Через 6 лет эта грядка отслужит свой срок и нужно делать новую грядку на другом месте.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ПОЧВЕHHУЮ СМЕСЬ ДЛЯ РАССАДЫ

Смесь для выращивания рассады готовят заранее – летом или осенью, чтобы к весне иметь запас нескольких видов земли.

Часто можно видеть, как весной огородники ходят по цветочным клумбам и берут почву для выращивания овощной рассады или цветов. Последствия такой заготовки чаще всего плачевные: растения заболевают черной ножкой, полявляются вредители – тля, белокрылка, клещи. В результате чего рассада гибнет. А сколько вложено труда!

Если нет лишних денег для приобретения почвенных смесей в специализированных магазинах, заготавливать землю надо самим.

Для подготовки почвенной смеси требуются: дерновая земля, торф, перегной, опилки и стружки.

Дерновая земля необходима для выращивания рассады капусты и цветов. В небольшом количестве ее добавляют под томаты, огурцы и в любую другую смесь. Ее лучше готовить на лугах, где растут, например, клевер, бобовые либо многолетние травы. Можно найти поляну около своего участка, лучше ближе к лесу, снять пластины дерна острой лопатой и набрать чистой, структурной, незасоренной, незараженной земли.

Срезанные пласты дерна толщиной 8-10 см закладывают в бурт высотой 1 м и шириной 1,2 м. Надо следить, чтобы при хранении он не зарастал сорняками, для чего хотя бы один раз за лето землю надо перелопатить, увлажнить и закрыть пленкой.

Лучшая дерновая земля – среднесуглинистая. Если взять 1 стакан этой земли и развести ее в пол-литровой банке воды, а затем воду слить, то на дне банки останется немного песка.

Землю, взятую из бурта, нужно перебрать, выбросить корешки растений, сложить в полиэтиленовый мешок, увлажнить и поставить на балкон или лоджию.

Дерновая земля имеет высокое содержание органических веществ и не бывает кислой. Но она обычно очень тяжелая, поэтому ее в

чистом виде не применяют, а добавляют в нее для рыхлости и легкости, например, древесные опилки в соотношении: 7 частей дерновой земли и 2 части опилок.

Страницы: 37 38 39 40 41 42 43

Другие статьи:

Приложение
...

Весенний сад
Весной в садах начинают цвести деревья и кустарники, и это, пожалуй, самое красивое время года. Но после долгой холодной зимы, когда все растения и деревья находятся «в спячке», сад нуждается в ух ...