Советы огородникуСтраница 33
Хорошо приготовленный торфонавозный компост по действию на урожай плодово-ягодных и овощных культур не уступает обычному навозу, а часто и превосходит его.
В торфонавозный компост полезно добавлять фосфоритную муку из расчета 20-30 кг на 1 т компостируемой массы, а в случае использования кислого торфа – различные известковые удобрения. Нормы внесения компоста под отдельные культуры те же, что и навоза, или несколько ниже.
Как готовят торфожижевый компост?
Укладывают торф в два смежных вала таким образом, чтобы между ними образовалось углубление при толщине слоя в месте соприкосновения валов 35 – 40 см. В углубление сливают навозную жижу из расчета 0,5-1 т (в зависимости от вида и влажности торфа) на 1 т торфа. После того как жижа поглотится торфом, смесь сгребают в штабеля без уплотнения. Для закладки такого компоста используют любой вид торфа. В торфожижевые компосты можно добавлять фосфоритную муку из расчета 15-20 кг на 1 т компоста.
Температура компоста в штабеле при рыхлой укладке поднимается до 55-60±С. Торф энергично поглощает аммиак и уменьшает потери азота из торфожижевого компоста во время хранения. В свою очередь жижа, обладая щелочной реакцией, способствует повышению усвояемости растениями его азотистых соединений.
При весенне-летнем приготовлении торфожижевые компосты созревают в течение 1-1,5 месяцев. Их можно вносить под любую культуру.
Как готовят торфофекальный компост?
Торфофекальные компосты готовятся так же, как и торфожижевые. Через 2-3 месяца компосты созревают. Важно, чтобы процесс компостирования фекалий с торфом протекал при температуре 55-60±С, благоприятствующей обезвреживанию компоста от гельминтов и патогенной микрофлоры.
Торфофекальные компосты под овощные культуры можно использовать только на следующий год.
Как компостировать навоз с землей?
Навозно-земляной компост готовят, добавляя к навозу при его укладке в штабеля до 30% земли. Благодаря поглощению землей выделяющегося из навоза аммиака, в компосте уменьшаются потери азота и органического вещества. По имеющимся данным, навозно-земляной компост теряет азота в 3 раза меньше, чем навоз, компостировавшийся без земли. Примешивание к навозу земли способствует сохранению в компосте азота даже в том случае, если компост длительное время остается на поверхности почвы.
Как приготовить компост из бытовых и растительных отходов?
Сборные компосты приготавливают из бытовых и сельскохозяйственных отходов органического происхождения: овощной и картофельной ботвы, сорняков (выполотых или скошенных до созревания семян), опавших листьев, домашнего органического мусора.
Для закладки компостов выбирают площадку, не заполняемую талыми и дождевыми водами. Насыпают слой торфа или плодородной земли, на него кладут компостируемый материал толщиной 20-25 см, засыпают его торфом или землей и снова кладут компостируемый материал, доводя высоту штабеля до 1,5-2 м.
Для обогащения питательными веществами на 1 т торфокрошки добавляют по 5 кг фосфора и калия и 10 кг извести. Слой укрытия штабеля торфом или землей должен быть не менее 15 см. При закладке штабеля нужно увлажнять материал, но не уплотнять. Для увлажнения лучше использовать навозную жижу или фекалии. Через 2-3 месяца компостную кучу перелопачивают. Готовый компост должен представлять однородную темную разложившуюся массу.
Другие статьи:
Предисловие
Луна – единственный спутник Земли. Обращаясь вокруг нашей планеты, она движется
вместе с ней и вокруг Солнца. Эти два вида ее обращения оказывают большое влияние
на всю земную жизнь. Именно на дви ...
Условия выращивания
Для посадки крыжовника нужны сортовые стандартные растения.
Корневая система крыжовника
Корневая система их должна состоять, как минимум, из 3–4 скелетных корней длиной
не менее 20–25 см и с ра ...