Советы огороднику
Страница 2

После сортировки семян приступают к их прогреванию. Прогревание семян овощных культур повышает энергию прорастания и всхожесть, а также увеличивает количество женских цветков на растении. Прогревают так: хорошо высушенные семена тонким слоем рассыпают на 2-3 дня на батареях центрального отопления.

Прогревать рекомендуется прошлогодние семена огурца, тыквенных культур 10 часов при 40±C.

Прогревание семян на батареях (или рядом с ними в зависимости от температуры) центрального отопления в течение месяца при температуре 25-28±C.

Отметим, что семена гибридов не прогревают.

Hепосредственно перед замачиванием или проращиванием семян проводят их обеззараживание.

Hадо знать, что некоторые болезни овощных культур передаются с семенами. Избавить семена от инфекции можно сухим и влажным способами.

Семена перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни обрабатывают в 1%-ном растворе марганцевокислого калия (1г на полстакана воды). В растворе семена выдерживают 15-20 мин, а затем хорошо промывают в проточной воде.

Семена капусты против килы и грибных болезней прогревают в воде при 50-60±C в течение 20 мин или полчаса при температуре 40-45±C. Для этой процедуры можно использовать термос.

При термической обработке семян надо тщательно следить за температурой воды, потому что при заниженной температуре не будет достигнут нужный эффект, а при повышенной – семена просто погибнут.

Прогревание лука-севка практикуется на батареях центрального отопления или на печи при 40±С 8-12 часов.

Обеззараживают семена капусты и редиса также в кашице чеснока

(25 г чеснока на 100 г воды) в течение часа, потом семена промывают.

Можно обеззараживать семена овощных культур и соком алоэ. Листья алоэ неделю выдерживают при температуре 2±С, выжимают из них сок и опускают в него семена на сутки.

Следующая операция – намачивание и проращивание семян – ускоряет

появление всходов и способствует получению более раннего урожая.

Для этого семена выдерживают во влажной неплотной ткани при

температуре 18-20±С в стеклянной или эмалированной посуде.

Семена моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, щавеля, лука намачивают 48 часов; томата, свеклы, салата – 24 часа; огурца, патиссона, кабачка, тыквы, редиса, редьки, капусты – 12 часов; гороха, фасоли – 4-6 часов.

Для проращивания семена помещают на влажную салфетку или фильтровальную бумагу (можно – на ткань), уложенную на блюдечко. Чтобы вода не испарялась и постоянно поддерживалась оптимальная влажность, блюдечко накрывают стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет.

Проращивают при температуре 20-25±С, пока не наклюнется

5-10 % семян. Высевать пророщенные семена надо обязательно во влажную почву.

Мелкие семена (моркови) перед севом можно слегка подсушить, смешать с песком для более равномерного посева.

Чтобы ускорить появление всходов и повысить интенсивность роста растений семена замачивают в растворах биологически активных веществ: семена огурца и томата – в 0,003%-ном, моркови и лука – 0,005%-ном растворе гетероауксина, 0,03-0,5%-ном растворе метиленовой сини, 0,017%-ном растворе янтарной кислоты. Эту операцию можно совмещать с замачиванием семян.

Обработку семян микроэлементами проводят перед посевом в течение 12-24 часов. Действие микроэлементов при такой обработке намного эффективнее, чем внесение микроэлементов в почву.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи:

Последствия наводнений
В гидрологическом смысле наводнение означает затопление прибрежных райо­нов речным стоком, который превышает полную пропускную способность русла. В засушливых райо­нах в момент большого сток ...

Глобальные экологические проблемы
...