Удобрение плодоносящих садов

При удобрении плодовых деревьев необходимо правильно рассчитать дозы удобрений, что является довольно непростой задачей. Выбирая оптимальное количество удобрения для того или другого плодового дерева, нужно учитывать множество факторов: плодородие почвы, качество ее обработки, погодные условия, количество деревьев на данном участке, сортовые особенности дерева, возраст деревьев, их величина, объем урожая, способность корней усваивать питательные вещества и т. д.

Следует правильно соотносить удобрения, ведь наличие одного элемента может влиять на усвоение растением другого и наоборот. Например, повышенное содержание в почве кальция или магния отрицательно влияет на поглощение калия. В этом случае дозу калийного удобрения приходится увеличить.

Проведенные в данной области исследования показали, что под вишню в неорошаемых садах следует вносить 80 кг азота, 60 кг фосфора, 120 кг калия на 1 га (соотношение 1 : 0,75 : 1,5). Для сливы рекомендуются следующие дозы удобрений: 100 кг фосфора, 250 кг калия на 1 га; 50 г на каждое дерево. Яблоня потребляет калий в большем количестве, чем фосфор. Естественно, что под яблоню эти удобрения не следует вносить в одинаковых пропорциях. В противном случае почва будет обогащаться фосфором сильнее, чем калием. Некоторые специалисты рекомендуют вносить в почву сразу большое количество удобрения.

Плодовое дерево, вступив в пору плодоношения, в первое время дает небольшие урожаи, которые со временем возрастают. Азотные удобрения, как было сказано выше, следует вносить, исходя из потребности в них растений в данном году. Чем больше урожая дает плодовое дерево, тем большее количество азотного удобрения нужно вносить. Азотное удобрение вносят с таким расчетом, чтобы оно почти все было израсходовано в вегетационный период (табл. 5) . Таблица. 5. Расчет необходимого количества азотных удобрений src=

Регулировать количество удобрений нужно, учитывая внешние признаки развития деревьев, то увеличивая дозу, то уменьшая. В первые годы заделку удобрений можно производить непосредственно вокруг самого ствола, позже – по всему междурядью.

Удобрения, в состав которых входит азот в аммиачной форме, можно вносить в весенний период и осенью, в нитратной форме – весной. Их можно заделать за один прием или в два срока: первую часть (2/3 дозы) внести весной, вторую часть (1/3 дозы) – в начале лета, в зависимости от погодных условий.

Фосфорные, калийные и магниевые удобрения, в отличие от азотных, вносят не только для обеспечения растения необходимыми питательными веществами, но и для общего обогащения почвы. Фосфор вносят из расчета 50 кг действующего вещества на 1 га (5 г/м2), калия – 70–80 кг/га (7–8 г/м2). На бедных почвах их дают в больших количествах. Для локального внесения удобрений в место развития корней в крупных садах плугом проводят борозду глубиной 25–30 см, отступая от кроны в сторону середины. Фосфорные удобрения дают из расчета на 4 года, калийные – из расчета на 2 года. Чтобы корни дерева лучше развивались, в борозду вносят азотное удобрение, например 20–25 г сульфата аммония на один погонный метр борозды. После заделки удобрения борозду засыпают почвой. Позже на этом месте проводят неглубокую обработку почвы, чтобы не повредить корни растения. Через 4 года повторяют глубокое внесение удобрений. Вторую борозду проводят рядом с первой. Калийные удобрения стоит вносить ежегодно, уменьшив дозу до 40–50%.

В приусадебных участках для того, чтобы произвести глубокую заделку удобрения вокруг ствола, на уровне кроны выкапывают с помощью узкой лопатки канавки, по 1–2 на каждый квадратный метр.

Удобрение в канавки вносят в сухом виде или в виде болтушки. Оно может состоять из суперфосфата (5 частей), хлористого калия (3 части), аммиачной селитры (1 часть). Болтушку изготавливают в таком количестве, чтобы на каждую канавку приходилось 50 г смеси.

Каждую канавку после внесения удобрений заполняют до половины водой. После того как вода впитается, канавки засыпают землей. Через 2–3 года глубокое удобрение почвы повторяют.

Другие статьи:

Глобальные экологические проблемы
Всякий раз, выбирая тему исследования – одну из нескольких предложенных, – задаёшься вопросом: «А почему именно ее?..» Глобальные экологические проблемы… Вспоминаются пресные безж ...

Введение
Ягоды с давних пор употребляют в пищу. Они являются ценным продуктом, богатым полезными веществами – витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Ягоды широко используются в качестве нар ...