Обеспечение системы удобрений
Система удобрения должна обеспечивать получение планируемого урожая с высоким качеством зерна, повышение плодородия почвы; защиту окружающей среды; получение биологически чистой продукции, –высокую эффективность удобрений.
Для обеспечения высокой эффективности минеральных удобрений на полях с кислыми почвами необходимо провести известкование с таким расчетом, чтобы реакция почвенного раствора была близка к нейтральной.
Система удобрения для озимой пшеницы состоит из основного удобрения, которое вносят под обработку почвы; предпосевного – под предпосевную культивацию; рядкового, или припосевного, – при посеве в рядки; подкормок в течение вегетации растений. Под озимую пшеницу в качестве основного удобрения вносят навоз, торфонавозные компосты, фосфорные и калийные удобрения. Навоз – наиболее ценное удобрение во всех зонах возделывания озимой пшеницы. При размещении озимой пшеницы по чистому пару органические удобрения вносят под зябь или весной под вспашку, по занятым парам – под парозанимающую культуру или непосредственно под озимую пшеницу.
При внесении органических удобрений нужно учитывать, что в 1 т навоза крупного рогатого скота содержится (кг): N – 5,0, Р2О5 – 2,5, К2О – 5,0 (из которых в первый год растения используют соответственно 20–30, 25–35 и 50–60 %).
Для внесения твердых органических удобрений используют машины МТТ-4, ПРТ-7А, ПРТ-11, для жидких органических удобрений – МЖТ-6, МЖТ-11, АПЖ-12.
Азотные удобрения вносят дробно. При размещении озимой пшеницы по чистым парам, по бобовым культурам, многолетним бобовым травам и при внесении органических удобрений обычно с осени азотные удобрения не вносят, а используют их весной в виде подкормки.
При размещении озимой пшеницы по непаровым предшественникам и на неплодородных почвах азотные удобрения вносят под основную обработку почвы или под предпосевную культивацию в количестве 20–30% общей расчетной нормы, остальное вносят в виде подкормки весной и в течение вегетации. При возделывании озимой пшеницы на почвах с низким содержанием азота при посеве в рядки вносят комплексные удобрения – аммофос, нитрофоску, нитроаммофоску. Доза азота в этом случае не должна превышать 10 кг/га.
Другие статьи:
Введение
Ягоды с давних пор употребляют в пищу. Они являются ценным продуктом, богатым
полезными веществами – витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Ягоды
широко используются в качестве нар ...
Условия выращивания
Для посадки крыжовника нужны сортовые стандартные растения.
Корневая система крыжовника
Корневая система их должна состоять, как минимум, из 3–4 скелетных корней длиной
не менее 20–25 см и с ра ...