Смешанные удобрения

Смешанные удобрения получают путем смешивания двух или трех простых негранулированных или гранулированных удобрений на специальных тукосмесительных заводах. Тукосмеси готовят различного состава в зависимости от потребностей удобряемой культуры. Не все удобрения можно смешивать друг с другом, так как в результате химического взаимодействия между ними могут происходить нежелательные реакции.

При заблаговременном смешивании аммиачной селитры с суперфосфатом получается мажущаяся смесь, которая неудобна для рассева, а при хранении она затвердевает. Эти удобрения надо смешивать в день внесения.

Для того чтобы улучшить физические свойства наиболее распространенных удобрений, например аммиачной селитры и суперфосфата в гранулированных формах и хлористого калия, нужно для нейтрализации свободной кислотности суперфосфата добавить небольшое количество (10–15%) нейтрализующих добавок (молотого известняка или доломита, фосфоритной муки). Хорошая рассеваемость смеси при ее хранении сохраняется в течение 4–5 месяцев.

При смешивании гранулированных удобрений физические свойства и рассеваемость резко ухудшаются, особенно если гранулы одинакового размера.

Для приготовления тукосмесей с общим высоким содержанием питательных веществ и хорошими физическими свойствами надо в первую очередь использовать мочевину или аммиачную селитру, суперфосфат двойной или аммофос и гранулированный хлористый калий.

Для смешивания и дозирования простых удобрений используют тукосмесительную установку УТС-30 в агрегате с ленточным транспортером ПКС-80, а также установки, изготовленные на базе кузовных разбрасывателей.

Другие статьи:

Химическое загрязнение природных вод.
Всякий водоем или водный источник связан с окружающей его внешней средой. На него оказывают влияние условия формирования поверхностного или подземного водного стока, разнообразные природн ...

Заключение
«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось вашим мудрецам», – писал Шекспир. Действительно. Разве могли люди, жившие за тысячи лет до нас, предположить, что сейчас мы будем знать о Луне ...