Смешанные удобрения

Смешанные удобрения получают путем смешивания двух или трех простых негранулированных или гранулированных удобрений на специальных тукосмесительных заводах. Тукосмеси готовят различного состава в зависимости от потребностей удобряемой культуры. Не все удобрения можно смешивать друг с другом, так как в результате химического взаимодействия между ними могут происходить нежелательные реакции.

При заблаговременном смешивании аммиачной селитры с суперфосфатом получается мажущаяся смесь, которая неудобна для рассева, а при хранении она затвердевает. Эти удобрения надо смешивать в день внесения.

Для того чтобы улучшить физические свойства наиболее распространенных удобрений, например аммиачной селитры и суперфосфата в гранулированных формах и хлористого калия, нужно для нейтрализации свободной кислотности суперфосфата добавить небольшое количество (10–15%) нейтрализующих добавок (молотого известняка или доломита, фосфоритной муки). Хорошая рассеваемость смеси при ее хранении сохраняется в течение 4–5 месяцев.

При смешивании гранулированных удобрений физические свойства и рассеваемость резко ухудшаются, особенно если гранулы одинакового размера.

Для приготовления тукосмесей с общим высоким содержанием питательных веществ и хорошими физическими свойствами надо в первую очередь использовать мочевину или аммиачную селитру, суперфосфат двойной или аммофос и гранулированный хлористый калий.

Для смешивания и дозирования простых удобрений используют тукосмесительную установку УТС-30 в агрегате с ленточным транспортером ПКС-80, а также установки, изготовленные на базе кузовных разбрасывателей.

Другие статьи:

Вред пестицидов для человека
В настоящее время известно более 1000 действующих веществ (а их пре­паратов более 5000), предназначенных для борьбы с вредными насекомыми (инсектициды), сорняками (гербициды), грибковы­ми ...

Ягоды
Ягодные растения обладают многочисленными целебными свойствами, так как содержат в себе множество биологически активных веществ: витамины, минералы, микроэлементы, химические вещества, белки, амин ...