Молибденовые удобрения
Молибден – стойкий светло-серый металл, встречающийся в природе как в чистом виде, так и в соединении с другими химическими элементами. Он играет важную роль в ряде физиологических процессов, обеспечивающих нормальный рост и развитие растений, в частности на азотный обмен.
От того, сколько молибдена находится в подстилающих породах, зависит и содержание данного микроэлемента в почве, например, глинистые почвы и суглинки гораздо богаче данным элементом, чем песчаные и супесчаные почвы. Бедны подвижным молибденом кислые дерново-подзолистые, серые лесные, сильноподзолистые и песчаные почвы, в которых данный химический элемент не задерживается надолго, поскольку легко вымывается осадками. Также нуждаются в подкормке молибденовыми удобрениями осушенные торфяники и выщелоченные черноземы. На подвижность молибдена большое влияние оказывает кислотность почвы. При высоком показателе pH микроэлемент становится недоступным растениям, поэтому для увеличения его подвижности в почву, наряду с микроудобрениями данной группы, вносят и фосфорные удобрения.
Молибден, содержащийся в почвенном гумусе в виде различных органических соединений, делается –до–ступным различным культурам только после завершения процесса минерализации или разложения органического вещества.
Когда содержание подвижного молибдена в поч–венных слоях достигает критической отметки, у растений начинается молибденовый голод: в междоузлиях листьев появляются бурые пятна, сами листья приобретают бледно-желтую окраску и вскоре отмирают, кроме того, у пораженных растений наблюдается резкое отставание в развитии. Заметим, что критическая отметка, ниже которой развивается молибденовая недостаточность, может варьироваться в зависимости от степени кислотности и механического состава почвы, а также от биологических особенностей самого растения. В среднем показатель молибдена в почвенных слоях не должен опускаться ниже 0, 15 мг/кг почвы.
Применение молибденовых удобрений способствует не только повышению урожайности зернобобовых и прочих культур, но и улучшению их качества (например, в горохе содержание протеина повышается на 2–4,5%). Молибденовые удобрения, в частности молибденово-кислый аммоний, используют как средство для предпосевной обработки семян. Для протравливания гороха, сои, вики и некоторых других культур на 1 кг семян берут 0,25–0,3 г удобрения и 0,2 л воды, а для обработки 1 кг семян клевера и люцерны – 5–8 г молибденово-кислого аммония и 0,3–0,5 л воды. Молибденовый суперфосфат вносят в почву вместе с семенами клевера, гороха, люцерны, ряда бобовых и прочих культур из расчета 50 г на 10 м2 засеиваемой площади. Некорневую подкормку растений осуществляют молибденово-кислым аммонием (0, 02 г на 10 м2 посева) в период бутонизации или начала цветения.
Другие статьи:
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ НА УЗКИХ ГРЯДАХ
Высаженная в открытый грунт рассада или проросшие из семян молодые растения будут
быстро расти, правильно развиваться и дадут обильный урожай, если они постоянно
будут получать достаточное количес ...
Мировой океан
Из 510
млн. кв. км площади земного шара на Мировой океан приходится 361 млн. кв. км,
или почти 71% (южное полушарие более океаническое - 81%, чем северное -61%). Океаническая
часть зе ...