Полезные советы
Страница 3

36. Ростовые ветви можно сделать плодовыми, не прибегая к их обрезанию. Для этого следует постепенно отгибать их до горизонтального положения, крепя к стволу проволокой или резиновыми растяжками. Через некоторое время на отогнутых ветвях начинается формирование цветочных почек. Отгибание ветвей следует начать в июле и прекратить с наступлением холодов.

37. Обрезку следует производить для задержки старения плодовых деревьев и повышения их урожайности в момент начала плодоношения. Для этого удаляется часть древесины и количество ветвей сокращается, а рост остальных за счет увеличения питания увеличивается.

38. При подмерзании плодовых деревьев необходимо произвести обрезку пострадавшей древесины. Для этого следует определить возраст замерзших ветвей путем их поперечного срезания.

39. Замерзшая древесина имеет черный или коричневый цвет. Определив границу поврежденной древесины, следует срезать все пострадавшие ветви, не пытаясь сохранить основную форму кроны. Новые побеги придадут ей желаемый вид.

40. При формировании кроны возникает необходимость спилить крупные ветви. В этом случае нежелательно оставлять пеньки, так как они способствуют возникновению дупел. Такие раны не зарастают, и последующее загнивание древесины может привести к гибели плодового дерева.

41. Спиливая крупные ветви, можно отодрать кору. Предотвращая это, следует подпилить ветвь снизу на небольшом расстоянии от ствола. После этого делается подобный надрез в верхней ее части. Образовавшийся пенек можно осторожно удалить с помощью подручных инструментов.

42. У основания деревьев очень часто можно увидеть молодую зеленую поросль, которую осенью необходимо удалять. Для этого надо откопать корни и до основания вырезать отростки. Если на корнях останутся длинные пеньки, весной побеги появятся вновь.

43. После обрезки большие повреждения необходимо замазать белой масляной краской или варом.

44. Раны, нанесенные плодовому дереву в момент обрезки, зарастают быстрее, если срез чистый и ровный. Для формирования кроны лучше всего использовать специальный нож. Если обрезка производится правильно, пилой пользоваться не приходится, так как молодые побеги легко отделяются от основной части. Взрослые ветви рекомендуется обрезать секатором.

45. При обрезке деревьев садоводу следует избегать слишком сильного укорачивания однолетних приростов, так как это может спровоцировать загущение кроны.

46. Обрезку плодового дерева следует начинать через два года после высадки саженца.

47. Для развития плодово-ягодных растений необходимы удобрения, в которых содержатся бор, марганец, углерод, водород, азот, фосфор, кальций, калий, сера, магний, железо и ряд других микроэлементов. Их большую часть растения получают из почвы, кислород и углерод – из воды, а водород – из воздуха.

48. Весной и в июне растения интенсивней всего потребляют из окружающей среды питательные вещества, но их избыток может повредить растениям. В этот период нужно следить за количеством предоставляемых им удобрений.

49. Наиболее полезен для удобрения сада птичий помет, но можно использовать и овечий, свиной, конский или коровий навоз. Навоз можно использовать, только когда он перепрел.

50. Нельзя удобрять сад чистым торфом. Он очень медленно разлагается, и растения не могут быстро получить необходимые им питательные вещества. Для немедленного использования торф можно смешать с компостом.

51. В качестве удобрения используют и древесную золу, в которой содержится много питательных веществ. Ее можно применять при посадке деревьев и смешивать с другими удобрениями перед закладкой в почву.

52. Золу нужно хранить в сухом виде, так как с влагой из нее вымываются полезные вещества.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи:

ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ. УДОБРИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ
Чаще всего мы теряем урожай по самой прозаической причине – плохо кормим растения. Ес ли растения хилые, имеют тонкие стебли, мелкие листья, если часть листьев меняет окраску, сохнет или опадает, ...

Введение
Ягоды с давних пор употребляют в пищу. Они являются ценным продуктом, богатым полезными веществами – витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Ягоды широко используются в качестве нар ...