Садовые культуры
Страница 1

Ученые установили, что в пище человека главное место занимают жиры, белки, углеводы, вода и минеральные вещества. Ягоды и плоды, в которых процентное содержание этих веществ очень велико, являются основным источником для получения сахара, кислоты и витаминов.

Известно более 25 витаминов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. В ягодах и плодах содержится 12 из них. Витамин С наиболее распространен в природе, и его содержание в некоторых плодах достигает 20 %. Наиболее богаты витамином С ягоды черной смородины. Таблица 1. Содержание питательных веществ в ягодах и плодахЯблоня входит в число самых распространенных садовых культур средней полосы России.ЯблоняЯблоня входит в число самых распространенных садовых культур средней полосы России. Это относительно небольшое растение с четко выраженными подземной и верхней частями. Яблоневые культуры могут достигать в высоту 20 м или расти в виде декоративных карликов, не превышающих роста человека.

Плоды данного дерева можно употреблять в свежем виде, после термической обработки, получать из них соки и изготавливать сухофрукты.

Наиболее ценными сортами яблони считаются анисы, Антоновка обыкновенная, Коричневый полосатый, Грушовка и Северный синап.

Некоторые сорта яблонь разводят с декоративными целями, высаживая их на приусадебных участках и в черте города. Такие мелкоплодные растения, как яблоня Недзвецкого и мичуринка Таежная, очень красивы во время цветения и приносят богатый урожай маленьких вкусных плодов.

Некоторые сорта яблони отличаются четко выраженными лечебными свойствами. В плодах содержится большое количество органических кислот, пектина и витаминов. Они очень полезны человеку при малокровии, так как содержат много железа и витамины С и Р.

С помощью яблок можно лечить цингу, проводить профилактику гипертонии, простудных заболеваний, атеросклероза. Плоды Аркада летнего используются в лечебных целях при желудочно-кишечных заболеваниях. В качестве слабительного рекомендуется употреблять печеные яблоки, которые мягко воздействуют на организм, не причиняя лишних неудобств.

Сорта яблони делятся на две группы: летнего и осеннего периодов созревания. Летние сорта

Июльское Черненко. Июльское Черненко представляет собой зимостойкий сорт, приносящий плоды с пятилетнего возраста. Яблоня может достигнуть значительных размеров. Плоды зеленоватого цвета отличаются приятным сладким вкусом.

Золотое летнее. Золотое летнее плодоносит с шестилетнего возраста. Дерево имеет небольшие размеры и ребристые плоды золотистого цвета с красноватым оттенком, весом не менее 115 г. Плоды созревают в августе, имеют приятный сладковатый вкус и нежную сердцевину, но хранятся недолго.

Конфетное. Конфетное является зимостойким сортом и приносит богатый урожай. Плоды можно употреблять до момента полного созревания. Они имеют округлую форму, зеленовато-коричневую окраску, сладковатый вкус и небольшой вес.

Антоновка обыкновенная. Антоновка обыкновенная плодоносит с шестилетнего возраста. Плодоношение наступает в последних числах августа. Плоды имеют светло-желтую окраску, приятный вкус и весят 120–150 г.

Рис. 8. Антоновка обыкновенная.

Рис. 8. Антоновка обыкновенная.

Красное раннее. Красное раннее плодоносит с пятилетнего возраста. Этот сорт является одним из раносозревающих, и его плоды можно употреблять уже в конце июля – начале августа. Они имеют светло-желтую окраску с белыми подкожными крапинками, приятный вкус, тонкий аромат и небольшой вес.

Мельба. Мельба – зимостойкий и высокоурожайный сорт с ранним плодоношением. За сезон с одного дерева можно собрать до 140 кг небольших вкусных плодов. Плодоносящие ветви сосредоточены на кольчатках трехлетней или шестилетней древесины.

Рис. 9. Мельба.

Рис. 9. Мельба.

Дочь Папировки. Дочь Папировки – зимостойкий сорт с густой кроной. Эта яблоня приносит плоды с трехлетнего возраста. Каждый плод имеет круглую, слегка ребристую форму, буроватый цвет и весит около 100 г. Мякоть белая, сочная, мелкозернистой структуры и немного кисловатая на вкус. Плоды созревают в августе и практически не осыпаются.

Пеструшка. Пеструшка – зимостойкий сорт, плодоносящий с шестилетнего возраста. При надлежащем уходе и хорошо рассчитанных подкормках за сезон с одного дерева можно собрать до 100 кг красивых, среднего размера плодов.

Грушовка московская. Грушовка московская – зимостойкий представитель старинного русского сорта. Дерево плодоносит с шестилетнего возраста. Созревание начинается с конца июля или с первых чисел августа и значительно растянуто. С одного дерева за сезон снимают не менее 60–65 кг плодов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи:

Особенности питанияплодовых и ягодных растений
Для устройства разумной системы удобрений в садах прежде всего следует знать, как велика потребность растений в элементах питания. Для вычисления доз надо учитывать биологический вынос, то есть ...

Вредители огородных и садовых культур
Насекомые – самые распространенные вредители в нашей стране. По типу ротовых органов выделяются грызущие и сосущие вредители. Грызущие поражают ткани и органы растений, выгрызая в них отверстия, с ...