Дефицит магния

От недостатка магния в почве страдают и плодовые, и ягодные культуры.

Особенно часто дефицит этого элемента проявляется на песчаных легких почвах с повышенной кислотностью и после применения кислых минеральных удобрений. Выщелоченные почвы также могут иметь слабую обеспеченность магнием. Сильные ливневые осадки нередко приводят к вымыванию магния в нижние слои почвы, что отрицательно сказывается в первую очередь на жизнеспособности ягодных растений с неглубоким залеганием корневой системы.

Если же в почве мало магния и в это время вносят калийные удобрения по максимуму, то это лишь усилит магниевое голодание.

Частое интенсивное известкование тоже может стать причиной заболевания растений от возникшего магниевого голодания.

Меры борьбы

Воздерживайтесь от частого и избыточного внесения калийных удобрений, так как это приводит к магниевому голоданию.

Не вносите доломитовый известняк и углекислый магний под крыжовник, растущий на почве с высоким содержанием кальция и слабокислой реакцией почвенного раствора.

На кислых почвах рекомендуется внесение и этих видов удобрений, и сернокислого магния.

Другие статьи:

Сорта крыжовника
Крыжовник так давно окультурен в странах Европы и Америки, что его дикие экземпляры практически нигде не встречаются. ...

Химическое загрязнение атмосферы.
Свой реферат я начну с обзора тех факторов, которые приводят к ухудшению состояния одной из важнейших составляющих биосферы - атмосферы. Человек загрязняет атмосферу уже тысячелетиями, ...