Дефицит калия

Без калия эффективность азота и фосфора значительно снижается. Особенно болезненно крыжовниковые растения реагируют на недостаток калия в условиях высокой кислотности почвы и при внесении слишком больших доз магния и кальция.

Сначала бледнеют листья, как при голодании от дефицита азота, позднее по краям листовых пластинок возникают багрово-коричневые полосы с последующим полным отмиранием всего листа, но в отличие от других инфекционных болезней пораженные листья не опадают, а остаются на кустах до конца периода вегетации.

Недостаток калия вызывает формирование неполноценных плодовых почек, из которых развиваются мелкие, недоразвитые плоды и новые побеги.

Дефицит калия особенно опасен в северной зоне садоводства, так как резко снижает зимостойкость в суровые зимы с незначительным снежным покровом.

На легких песчаных почвах одновременно вносят торфонавозные компосты и другие виды органических удобрений

Меры борьбы

Меры борьбы

Комплексное внесение макроэлементов после анализа почвы и серных соединений калия в комплексных минеральных удобрениях.

Другие статьи:

Введение
Известно, что засоренность возделываемых угодий сорняками сильно осложняет проведение сельскохозяйственных работ. Сорные растения ощутимо снижают урожай, ухудшают качество продукции и увеличивают ...

РАЗБИВКА ОГОРОДА
Узкие грады на естественной почве – самый простой, самый доступный и самый распространенный в России вариант овощеводства по методу Митлайдера. Он требует минимального вложения средств и минимальн ...