Живучка хиосская

Живучка хиосская – из семейства яснотковых (губоцветных), относится к стержнекорневым многолетникам.

Первые листья эллиптической формы, сначала идут волнистые, затем зубчатые, которые расположены на черешках и покрыты волосками. Семядоли яйцевидной формы, расположены на опушенных черенках. Длиной семядоли 7 мм, шириной 4 мм. Гипокотиль белесый. Эпикотиль не развит. Всходы со специфическим запахом, желтовато-зеленого цвета (рис. 27 ).

Рис. 27. Живучка хиосскаяСтебель опушенный, распростерто-приподнимающийся, в Рис. 27. Живучка хиосская

Стебель опушенный, распростерто-приподнимающийся, в высоту достигает 30 см. Корень стержневой. Листорасположение очередное, листья сближенные, нижние листья линейные, остальные трехраздельные. Цветки расположены в пазухах листьев, венчик желтый, с жилками лилового цвета.

Плод – орешек овальной формы, складчато-морщинистый, коричневого или бурого цвета. Плод длиной 3,5 мм, шириной 1,75 мм.

Побеги из почек и всходы из семян появляются в начале весны. Цветет с мая по август. Низкую всхожесть имеют свежесозревшие орешки, они прорастают в почве с глубины не более 9 см.

Встречается живучка на полях, в садах, огородах. Как правило предпочитает рыхлые черноземные почвы.

Местами распространения являются юго-западные и южные районы европейской части России.

Другие статьи:

Питательные и целебные свойства крыжовника
Крыжовник ценится за высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты. Его количество значительно выше, чем в лимонах и мандаринах. Кроме того, в крыжовнике содержится до 13–15 % сахара, есть органиче ...

Работы по дереву
Испокон веков дерево сопровождает человека на его жизненном пути. Это одно из совершенных созданий природы, которое обожествляли, олицетворяли, одухотворяли. Еще в древности человек начал использо ...