Характеристика сорных растений

Сорняки наносят большой вред сельскому хозяйству, снижают урожай, осложняют проведение сельскохозяйственных работ, являются всевозможным рассадником для вредителей.

Для выработки и проведения успешных мер борьбы с сорняками нужно уметь различать эти растения, знать их особенности и экологию. Некоторые из сорных трав имеют ряд полезных качеств, их можно использовать как кормовые, лекарственные, медоносные, дубильные, текстильные и красильные растения.

Полное ознакомление с сорными травами представляет интерес для специалистов. Сорные травы, входящие в состав дикой флоры, становятся интересными объектами для изучения натуралиста, студента и т. д. Чтобы определить растение, узнать, к какому виду роду и семейству оно принадлежит, найти для него народное и научное название, нужно знать морфологию растений.

Сорняки, которые произрастают вблизи населенных пунктов, во дворах, на пустырях, становятся легкодоступным материалом для изучения в школе на уроках ботаники. Сорные растения могут быть использованы для углубленного изучения школьного материала.

В этой главе представлены наиболее простые виды покрытосеменных, которые встречаются среди посевов, на огородах, на обочинах дорог, пустырях, насыпях грунтовых и железных дорог и т. д. Читая эту главу, вы получите сведения, которые помогут вам распознавать дикорастущие виды, а также ориентироваться в большом многообразии сорных трав.

Другие статьи:

Питательные и целебные свойства крыжовника
Крыжовник ценится за высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты. Его количество значительно выше, чем в лимонах и мандаринах. Кроме того, в крыжовнике содержится до 13–15 % сахара, есть органиче ...

Химическое загрязнение природных вод.
Всякий водоем или водный источник связан с окружающей его внешней средой. На него оказывают влияние условия формирования поверхностного или подземного водного стока, разнообразные природн ...