Весенние и летние посадки капустных культур
Страница 2

Большое количество капусты требуется осенью для квашения. Лучшими для этой цели являются некоторые среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта: Белорусская 455, Слава 1305, Подарок, Надежда, Харьковская зимняя.

Практически все среднеспелые и поздние сорта капусты можно хранить в свежем виде до декабря – января, но для более длительного хранения лучшими являются: Зимовка 1474 (устойчивая к точечному некрозу, сохраняется до лета); Харьковская зимняя (сохраняет хорошее качество до апреля); Амагер 611 (в период уборки кочаны грубые, их качество улучшается в процессе 5–6–месячного хранения). Раннюю капусту подкармливают 4–5 раз, среднюю и позднюю – 5–6 раз.

7.2.3. Савойская капуста.

По виду похожа на белокочанную, но имеет гофрированные листья, а потому менее плотные кочаны, которые не могут храниться длительное время. Используются главным образом в свежем виде. Прекрасно растет в условиях Московской области. Савойская капуста более устойчива к заморозкам, чем кочанная, ее рассаду высаживают в те же сроки, что и рассаду кочанной капусты, раннюю – в конце апреля – начале мая, среднеспелые и поздние сорта – в течение мая. Отечественных сортов мало, но сейчас на рынке есть превосходные импортные сорта савойской капусты. Посадите небольшую грядку этой культуры. Она очень красива, меньше поражается листогрызами, нежнее и богаче витаминами, чем белокочанная капуста.

7.2.4. Краснокочанная капуста.

Исключительно холодостойкая разновидность кочанной капусты. Имеет длительный вегетационный период, примерно соответствующий периоду созревания среднепоздних и поздних сортов белокочанной капусты. Высадка рассады к/к капусты производится в сроки, указанные для позднеспелых сортов б/к капусты. Урожайность краснокочанной капусты ниже, ее кочаны мельче и плотнее, чем у белокочанной, но отличаются высокой лежкостью. Так, например, сорта Гако 741 и Михневская могут храниться до марта. Краснокочанная капуста используется преимущественно в сыром виде, ценится за хороший вкус и целебные свойства.

7.2.5 Кольраби

– скороспелая капустная культура, образующая стеблеплод – шаровидное утолщение стебля диаметром до 16 см и весом до 1,5 кг. Рассаду кольраби высаживают на узкие гряды в два срока – рано весной и летом. Сроки весенней посадки те же, что у ранней белокочанной капусты – конец апреля – начало мая, возраст рассады 5–6 недель.

В отличие от других капусту рассаду кольраби не заглубляют, а сажают так, как она сидела в рассадных ящиках – до семядольных листьев. Если посадить ее глубже, до листьев, то образование стеблеплода затрудняется.

Для получения нежного сочного стеблеплода принципиально значение имеет качество рассады. Жесткие стеблеплоды получаются, если рассада передержана и ее стебель огрубел или если рассада вытянулась и полегла. Но когда рассада хорошая, то с помощью кольраби вы сможете проверить, достаточно ли вы поливаете свой огород.

Крупные и нежные стеблеплоды будут свидетельствовать о нормальном поливе, а мелкие и деревянистые укажут на то, что полив на вашем огороде является фактором, лимитирующим рост культур.

Кольраби – самая теневыносливая из капустных культур: в условиях частичного затенения, она может формировать стеблеплод нормального размера.

Но если для выращивания кольраби используется частично затененный участок, то сроки высадки рассады передвигаются на вторую половину мая. Поэтому с частично затененных участков не удается получать раннюю продукцию.

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Предисловие
Луна – единственный спутник Земли. Обращаясь вокруг нашей планеты, она движется вместе с ней и вокруг Солнца. Эти два вида ее обращения оказывают большое влияние на всю земную жизнь. Именно на дви ...

Загрязнение почвы.
Почвенный покров Земли представляет собой важнейший компонент биосферы Земли. Именно почвенная оболочка определяет многие процессы, происходящие в биосфере. Важнейшее значение поч ...