Недостаточность отдельных элементов питания у растущих культур
Страница 1

Предпосевное удобрение и еженедельные подкормки призваны создать для растений наилучшие условия питания. Со смесями 1 и 2 мы постоянно вносим в почву 8–9 элементов питания: кальций, азот, фосфор, калий, магний, бор, молибден, а также, в качестве сопутствующих элементов, серу и часто хлор.

Предполагается, что остальные элементы: железо, марганец, медь, цинк, кобальт – растения получат в достаточном количестве из почвы. Но так бывает не всегда. На карбонатных почвах может не хватать марганца, цинка и железа, а на верховых торфяниках всегда мало меди. Почвы, в которые годами вносили основные элементы питания, обычно бывают истощены по большинству микроэлементов. Так, изучение запасов доступных форм микроэлементов в почвах некоторых хозяйств Московской области показало, что во многих из них содержание микроэлементов низкое. Низкая обеспеченность обнаружена: меди в52 %, кобальта в 80 %, молибдена в 85 % и цинка в 94 % обследованных почв. Казалось бы, самое разумное, добавить в смесь недостающие элементы питания и не думать больше о возможных дефицитах. Однако все не так просто, как может показаться.

Во – первых, почвы очень пестры по составу микроэлементов, и при общей их нехватке, встречаются площади с повышенным содержанием одного или нескольких микроэлементов.

Во – вторых, такие элементы, как цинк и медь, прочно удерживаются большинством почв, и регулярное их внесение может привести к нежелательной перегрузке почв этими элементами.

В – третьих, минеральные удобрения, из которых составляют смесь 2, содержат в виде примесей некоторое количество микроэлементов, которые в какой – то мере могут компенсировать их нехватку в почве. Больше всего в промышленных туках марганца и цинка, меньше меди и кобальта, но они практически не содержат бора и молибдена.

И, наконец, важно не столько общее содержание элемента в почве, сколько его доступность для растений, а последняя зависит от множества факторов, которые учесть не легко. В конечном счете, только само растение может оценить, достаточно или недостаточно в почве доступных элементов питания. Если какого – либо элемента не хватает, это отражается на внешнем виде растений. Выращивая овощи, следите за их состоянием, и ставьте перед собой такие вопросы:

1. Все ли растения на гряде растут равномерно и достаточно быстро?

2. Все ли листья крупные, правильного, яркого зеленого цвета, без желтизны, красноватого оттенка, без пятен, без сухих краев и кончиков?

3. Не желтеют ли нижние листья, не опадают ли? Или может быть, нижние листья буреют и засыхают?

4. Не являются ли самые молодые листья деформированными, т, е. уродливыми и искривленными? Не желтеют ли молодые листья?

5. Не опадают ли цветки или мелкие плоды?

Если на первые два вопроса вы можете ответить утвердительно, а на три последних отрицательно, то с овощами на вашем огороде все в порядке, и можно спокойно продолжать плановые подкормки смесью 2. Но на будущее твердых гарантий дать нельзя. Дефицит может возникнуть через несколько лет или через несколько недель, причем не обязательно только тех элементов, которые не входят в смеси 1 и 2. Если возник дефицит, то его нужно как можно раньше диагностировать и устранить, иначе потери в урожае будут неизбежными.

Краткая сводка симптомов недостаточности питательных элементов у растений приведена в табл. 22.

Для облегчения диагностирования важно знать, что симптомы недостаточности различных элементов проявляются на разных ярусах растения. Это связано с тем, что элементы отличаются по подвижности внутри растения. Подвижные элементы, при их недостатке, могут реутилизоваться, оттекая от старых (нижних) листьев в молодые (верхние) листья.

Таблица 22 Симптомы недостаточности отдельных элементов питания у огородных культур

ЭлементОбщие симптомы недостаточностиИндикаторные растенияПри каких условиях наиболее вероятно появление дефицита

Азот У всех растений слабый рост, короткие и тонкие побеги, вертикальное положение листьев и пасынков (пазушных побегов). Стебли жесткие. Листья бледно – зеленые, желто – зеленые, желтые. Пожелтение сильнее выражено на нижних листьях, они преждевременно опадают. Корни длинные, но не ветвистые. Растения преждевременно переходят к цветению, но цветков и плодов мало, они часто бывают уродливой формы. В случае острого азотного голодания наблюдается пожелтение всего растения Капуста б/к и цветная – стебли (кочерыжки) удлиненные, розетки мелкие, нижние розово – желтые листья быстро опадают Огурец – тонкие, жесткие плети, плоды искривленные и заостренные к концу Кукуруза – все листья бледные, пожелтение идет с кончика вдоль главной жилки, концы початков голые – зерен нет На узких грядах наблюдается крайне редко. Часто возникает при выращивании овощей на золе и компосте, а также в холодную погоду после внесения в почву неразложившейся органики, например, неперепревшего навоза ЭлементОбщие симптомы недостаточностиИндикаторные растенияПри каких условиях наиболее вероятно появление дефицита

Страницы: 1 2 3 4