Высадка рассады на узкие гряды
Страница 3

2. Если при пересадке пострадали корни, рекомендуется опрыснуть пересаженные растения или полить их из лейки раствором гумата калия или натрия. Его обычно разводят на глаз до светло – коричневого цвета (цвета спитого чая или пива). Такое окрашивание соответствует примерно 0,005 %-ному раствору.

3. Полезно также сразу после высадки рассады и внесения азотного удобрения закрыть грядку укрывным полотном типа «Агрил» или «Лутрасил» и несколько дней поливать растения, не снимая полотна, прямо через него (см. раздел 6).

Эпин и гумат – вещества природного происхождения. По своему действию они являются антистрессовыми адаптогенами с сильным ростостимулирующим действием. Это значит, что они не только подстегивают растение, как многие другие биостимуляторы, но, главное, дают ему жизненные силы и способность преодолевать любые неблагоприятные обстоятельства и стрессы. Гумат особенно благотворно действует на корневую систему. Положительное влияние однократного опрыскивания эпином и гуматом сохраняется в течение всего вегетационного периода и находит свое выражение в увеличении урожая (см. также раздел 8).

Укрывное полотно «Агрил» и другие укрывные материалы такого типа имеют высокую светопроницаемость и в то же время рассеивают солнечные лучи, имеют высокую воздухопроницаемость, а влажность под ним несколько выше, чем влажность окружающего воздуха. Полотно проницаемо для дождевой и поливной воды. Под укрывным полотном пересаженные растения не страдают от прямых солнечных лучей, испаряют меньше влаги, дышат, не перегреваются, т. е. оказываются в условиях, благоприятных для приживания.

• Если, несмотря на ваши усилия убрать все, что дает тень, огород все – таки освещен неравномерно, какие овощи и где следует высаживать? Каким овощам частичное затенение принесет меньше вреда, а может, будет соответствовать их потребностям? Таких овощей немного: ревень, щавель, шпинат, кольраби, листовой (не кочанный!) салат, топинамбур (земляная груша), а из трав – мелисса и котовник. Если затенение значительное, то есть опасность, что содержание нитратов в салате, шпинате и кольраби будет повышено. Стеблеплоды кольраби с частично затененных участков не годятся для зимнего хранения, так как быстро загнивают.

• У тех, кто сам выращивает рассаду, часто остаются лишние растения. Если не желательно отводить под данную культуру дополнительную площадь, самым разумным будет подарить излишки соседям. Вместо этого огородники часто практикуют уплотненную посадку рассады.

Для большинства культур это не даст ничего, кроме снижения урожая. Более частая высадка рассады, по сравнению с рекомендованной в табл. 6, допустима только для тех культур, которые можно употреблять в пищу до достижения полной зрелости (пекинская капуста, салаты, шпинат, мангольд, лук, лук – порей). Закончить прореживание загущенных посадок нужно прежде, чем растения начнут мешать друг другу, конкурировать за свет и элементы питания.

• Многие огородники привыкли к такой процедуре пересадки: лунки делают заранее, вносят в них перегной, золу или минеральные удобрения, все перемешивают, поливают, потом помещают туда рассаду и корни засыпают почвой, которая горкой возвышается возле каждой лунки.

Такой способ абсолютно не пригоден для узких гряд: во – первых, дополнительные удобрения в лунках не нужны; во – вторых, корни плохо распределяются по лунке при контакте с мокрой почвой, и при засыпке остаются пустоты, которые ликвидируют, уминая почву вокруг растения. Жаль зря потраченного времени и зря помятых и оборванных корней. Кроме того, когда процедура закончена, поверхность гряды напоминает лунный пейзаж – она вся в буграх и впадинах.

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Загрязнение окружающей среды
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу ...

Введение
Нет такого народа, у которого не был бы окружен почетом мастер. Руки умельцев веками строгали, ковали, лепили, резали, создавали шедевры из стекла. Умение сделать вещь не только добротной, но и рад ...