Качество овощей, выращиваемых по методу Митлайдера
Страница 1

Во всех расчетах, проведенных в предыдущем разделе, никак не фигурировало качество продукции. А ведь кабачок кабачку рознь, так же как морковь моркови. Овощи, выращенные на узких грядах, имеют высочайшую категорию качества – и по химическим анализам, и по виду, и по вкусу. Кроме того, высок процент товарной продукции, крайне низок отход при хранении. Для производителя товарной продукции качество напрямую связано с получаемым доходом, а для всех нас высокое качество овощей – это наше здоровье.

Говоря о качестве овощей нужно различать два аспекта.

Во – первых, содержание в овощах необходимых и полезных для человека веществ.

Все химические элементы, необходимые растениям, безусловно, необходимы животным и человеку. Хорошо известно, что нехватка калия в питании человека способствует развитию сердечно – сосудистых заболеваний; серы – гормональных расстройств; кальция – аллергий и бронхиальной астмы. Обнаружено, что магний является мощным противоопухолевым агентом. Нехватка цинка лежит в основе многих заболеваний; а в местностях, где в почвах (а значит, и в растениях) мало йода, кобальта, селена или других микроэлементов, население страдает специфическими болезнями (например, заболеваниями щитовидной железы при дефиците йода).

Обычно медики указывают нам на овощи (и фрукты) как на источник всех этих элементов. Но всегда ли выращенные нами овощи могут снабдить нас достаточным количеством нужных веществ?

Допустим, что ваш огород разбит на супесчаной почве, что вы удобряете гряды местным компостом, а подкармливаете растения настоем трав, скошенных неподалеку. Супеси бедны питательными элементами, особенно мало в них калия. Ясно, что и в местных удобрениях и в выращенных на них овощах калия тоже будет мало. Урожай будет невелик, и пищевая ценность овощной продукции низкая.

При выращивании овощей по технологии узких гряд на любой почве – богатой или бедной – растения получают все необходимые элементы питания, а возникающие дефициты выправляются.

В результате – двойная выгода: высокий урожай и высокая пищевая ценность овощей. Такие овощи не только богаты минеральными веществами, но в них выше содержание Сахаров, белков, витаминов и множества других биологически активных веществ, полезных, можно сказать, целебных для человека.

Второй аспект качества – уровень загрязнения овощей веществами, вредными для здоровья, такими как тяжелые металлы, пестициды (ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, насекомыми и болезнями растений), продукты частичного распада пестицидов, радионуклиды, углеводороды, продукты органического синтеза и др.

Не будем строить иллюзий. В конце 20 века, когда в результате деятельности человека почва, природные воды и воздух почти повсеместно загрязнены, наивно ожидать, что продукты растениеводства (как и все остальные продукты питания) будут свободны от нежелательных примесей. Но степень загрязнения может различаться очень сильно. Уровень накопления токсичных веществ в овощах зависит от многих факторов, главными из которых являются: концентрация их в окружающей среде; технология выращивания овощей; склонность данного вида растений и данного сорта накапливать те или иные вещества.

Как правило, степень техногенного загрязнения почвы, воды и воздуха выше вблизи городов и промышленных поселков; повышенное содержание тяжелых металлов и углеводородов наблюдается вдоль автомагистралей, пятна радиоактивности сопровождают объекты атомной промышленности, но могут ветречаться в самых неожиданных местах далеко от мест аварий или атомных испытаний.

Не надо думать, что источником загрязнений являются только промышленность и транспорт. Современное сельское хозяйство само является мощным отравителем окружающей среды. Когда в качестве удобрения на поля вывозятся осадки городских сточных вод, происходит сильное загрязнение почвы, при неправильном использовании минеральных удобрений возможно загрязнение нитратами грунтовых вод, но поистине глобальным загрязнителем являются пестициды. Объем их использования за последние десятилетия возрос многократно, и сейчас они находятся везде – не только в тех почвах, где их вносили, и в продуктах растениеводства, выращенных на этих почвах, но и в любых продуктах, которые мы едим, в воде, которая течет из крана в городской квартире, в воздухе, которым мы дышим, в ливне, идущем над тропическим лесом, в печени пингвинов, живущих в Антарктиде.

Чем дальше, тем труднее найти «чистое место», с неистощенной и незагрязненной почвой, чистой прозрачной водой и воздухом, в котором к аромату сада не примешивались бы выхлопные газы или промышленные выбросы. Да большинство из нас и лишено возможности искать. Что есть, то есть, и другого не будет.

Поэтому задачу можно сформулировать так: в данных (часто не лучших) условиях нужно получить полезные овощи с минимальной степенью загрязнения.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Этот загадочный испанский мох
В теплых влажных тропических оранжереях, среди орхидей и бромелиевых часто можно увидеть пучки извилистых серебристых нитей, свисающих с ветвей и коряг. Это так называемый испанский мох. Как иногда бы ...

О ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ
Овощные культуры на узких грядах значительно меньше подвержены болезням и слабее поражаются вредителями, чем при традиционных технологиях овощеводства. Загадки здесь нет – просто у растений, получ ...