Уничтожение вредителей лука и чеснока

Профилактику против луковой мухи – опасного вредителя, вызывающего гниль луковицы, проводят во время посадки, чередуя лук с морковью, запах которой отпугивает мух. Помимо этого, хорошим отпугивающим средством против мух служит свежая трава пижмы, которую раскладывают в огороде рядом с грядками лука.

В целях защиты растения поливают 10 %-ным раствором поваренной соли, не смачивая при этом перо. Первый полив проводят, когда перо достигает высоты 5 см, а последующие – через каждые 17–20 дней.

Также лук опрыскивают отпугивающей смесью табачной пыли с известью (1: 1) из расчета 10 г на 1 м2 (1–2 раза против каждого поколения мухи во время лёта и кладки яиц).

Профилактической мерой против заражения растений табачным (луковым) трипсом является чередование культур. Грядки лука перемежают с грядками моркови. Перед посадкой в почву луковицы обеззараживают в горячей (40–45 °C) воде в течение 10 минут с последующим охлаждением или вымачивают в 2 %-ном растворе натриевой селитры в течение суток. После уборки урожая лук в течение 5–7 дней сушат при температуре 35–37 °C.

Из травы и корней чистотела делают настой, которым опрыскивают лук против трипса. Для приготовления настоя 1 кг сухого чистотела настаивают в 10 л воды в течение двух суток.

Чтобы истребить лукового скрытнохоботника, пораженные вредителями листья обрезают, проводя это мероприятие с одновременной подкормкой растений удобрениями и поливом. Также рыхлят почву в период массового окукливания личинок. Не позже чем за 40 дней до уборки урожая растения опрыскивают бензофосфатом (10 %-ным к. э. или 10 %-ным с. п., 60 г). Осенью участок перекапывают, а растительные остатки, в которых зимуют вредители, собирают и уничтожают.

Л уковая журчалка, повреждающая лук и чеснок, не любит полив 10 %-ным раствором поваренной соли. Обработку проводят при первом обнаружении вредителя, но не раньше, чем зелень лука и чеснока достигнет длины 5 см. Кроме того, лук и чеснок опрыскивают смесью табачной пыли с известью (1: 1, 10 г на 1 м2).

В целях профилактики против лукового клеща грядки с чесноком и луком чередуют с грядками моркови. Перед посадкой луковицы и дольки чеснока вымачивают в горячей (40–45 °C) воде в течение 10 минут. Урожай убирают в сухую погоду и сушат при температуре 35–37 °C в течение 5–7 суток или при 30–35 °C – не менее 9-10 суток. Посадочный материал хранят с сухим мелом (200 г мела на 10 кг лука).

С некоторыми сложностями сталкиваются огородники, пытающиеся избавиться от стеблевой нематоды, наносящей существенный вред урожаю лука и чеснока. Если участок заражен, то чеснок и лук нельзя сажать на нем в течение 5 лет.

Профилактическими мерами в отношении стеблевой нематоды является прежде всего выбор здорового посадочного материала. Если есть сомнения, то луковицы перед посадкой вымачивают в горячей (45 °C) воде в течение 10–15 минут или при температуре 50–55 °C – 5–7 минут. Мелкие луковицы обеззараживают при температуре не более 45 °C. Зубчики чеснока вымачивают в теплой (35–40 °C) воде в течение 2 часов.

Уборку урожая проводят только в сухую погоду, после чего лук и чеснок просушивают при температуре 35–37 °C в течение недели, а с грядок тщательно собирают растительные остатки, которые затем уничтожают.

Избавиться от проволочника, часто повреждающего лук-батун, можно с помощью солевого раствора. Лук, поврежденный проволочником, поливают раствором из расчета 300 г соли на 10 л воды (1,5–2 м2 посадок). Через две недели применяют уже более крепкий раствор (500 г на 10 л воды), а еще через 10–15 дней – 750 г соли на то же количество воды. После каждой обработки солевым раствором лук поливают чистой водой (20–30 л на 1,5–2 м2).

Другие статьи:

Бюджетное финансирование
Бюджетные организации финансируют­ся непосредственно из государственного или местного бюджета. Бюджетное фи­нансирование — это выделение средств из бюджета (государственного или местно ...

Общие сведения о сорной растительности
Понятно, что сорно-полевые растения с их вредными и полезными свойствами представляют большой интерес для ботаников, фармакологов, пчеловодов, агрономов и других специалистов. Но знание особенност ...