Учет вредителей на приусадебном участке

Для своевременной помощи пораженным растениям необходимо знать не только название вредителей, но и установить их численность и предполагаемые размеры потерь.

Поздней осенью рекомендуется исследовать стволы и ветви плодовых деревьев для выявления количества зимующих вредителей. Численность особей златогузки и боярышницы определяют по количеству гнезд в кроне деревьев, непарного шелкопряда – по количеству яйцекладок на стволах, кольчатого шелкопряда – по количеству яйцекладок, видимых на уровне человеческого роста.

Количество самок зимней пяденицы устанавливают с помощью клеевых колец, которые помещают на стволы деревьев. Учитываются только те особи, которые находятся ниже колец. Распространенность яблонной моли высчитывается следующим способом: с каждого дерева удаляют с четырех сторон двулетние побеги длиной 0,5 м и устанавливают среднее количество щитков на 1 м побегов.

Для определения количества щитовок и ложнощитовок осматривают кору на стволах и ветвях. Степень заражения определяется по трехбалльной шкале. Заражение в 1 балл характеризуется наличием на ветвях и стволах одиночных экземпляров вредителей. В случае, когда можно наблюдать вредителей на многих ветвях, степень поражения равна 2 баллам. Сильное заражение (3 балла) устанавливают в том случае, если на деревьях заметны большие скопления вредителей.

Для выявления количества особей калифорнийской щитовки осматривают практически всю площадь сада. Определяют степень поражения по количеству скоплений вредителя на стволах, ветвях, листьях и плодах. Численность особей яблонной медяницы и листовой тли вычисля ю т следующим способом: с каждого десятого дерева срезают по 4–5 ветвей длиной 20–25 см. Тщательно осматривают повреждения на коре, основания веток, где обычно откладываются яйца. Зараженность кровяной тлей определяется по наличию опухолей на ветках и белого налета. Присутствие на участке короедов можно установить по сквозным отверстиям в коре и коконам, которые насекомые оставляют в местах окукливания. Для того чтобы определить количество долгоносиков, под деревьями стелют мешки, на которые при встряхивании падают взрослые особи и личинки. Встряхивать деревья можно только при температуре воздуха не выше 12 °C. Учет количества вредителей проводится каждые три дня.

Зараженность плодов яблонной и сливовой плодожорками определяют также с помощью встряхивания. После осмотра падалицу необходимо убрать. В конце лета устанавливают общий процент потери урожая.

Другие статьи:

Загрязнение почвы.
Почвенный покров Земли представляет собой важнейший компонент биосферы Земли. Именно почвенная оболочка определяет многие процессы, происходящие в биосфере. Важнейшее значение поч ...

Осенний сад
После сбора урожая ни в коем случае нельзя прекращать работы по уходу за садом. В это время необходимо подготовить плодово-ягодные культуры к перезимовке, удалить с участка отходы и мусор, чтобы н ...